HORNOS DE CAL
En Labata y repartidos por el monte, principalmente donde se encontraban las materias primas, se encuentran numerosos hornos de cal.
Estos servían para obtener cal viva, a consecuencia de echar agua a la cal viva se obtenía hidróxido de calcio o cal apagada, que era utilizado como cemento mezclado con arena, también para blanquear las casas.
Este horno constaba de dos partes: una inferior, el hogar donde tenía lugar la combustión de la leña, con la cual había que obtener temperaturas muy altas alrededor de 1000 grados durante cinco o seis días, con una media de diez a doce carros de leña y otra superior donde tenía lugar la cocción de las rocas que posteriormente se convertiría en cal viva CaO.
1.- Nivel del Suelo
2.- Bóveda
3.- Trasquiles
4.- Encañaderas
5.- Calzos
6.- Repisa o aparador
7.- Caldera
8.- Reblo: Montón de piedras pequeñas, cuyo fin era guardar el calor.
9.- Cuño: Era la piedra que cerraba la bóveda. La piedra "clave".
10.- Cepas de Brezo: Jara.
Horno construido y enterrado en un montículo de la tierra dejando solo al descubierto la parte frontal en que estaba situada la puerta, flanqueada por unas pequeñas paredes que sujetaban la tierra a los lados haciendo abrigo. Este tipo de horno requería una persona para "encañar" el horno.
FOTOS EGG
TEXTO RGP
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